Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Агротуризм на Алтае держится на людях, для которых это и есть жизнь

Этот год из-за карантинных ограничений выдался сложным для туристической отрасли Алтайского края и Республики Алтай. Александр Кокорин и его супруга Алла Роенко – хозяева «Усадьбы ТриА», пионеры агротуризма на Алтае рассказали, как сложился этот сезон у них.

Усадьба «3А»

Александр Кокорин, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Солоновка Смоленского района Алтайского края, уже более 8 лет вместе со своей женой Аллой и дочерью Алёной (отсюда и название усадьбы «ТриА»), принимают гостей в живописных предгорьях Алтая. В их владениях тихо и спокойно. Уютные домики для гостей со всеми необходимыми удобствами. На подворье разнообразная сельская живность, которую можно покормить, понаблюдать, погладить.

Сельскую идиллию дополняют мастер-классы, которые хозяева проводят в собственной сыроварне и конечно дегустация лучших дипломированных элитных сыров. Можно совершить и вояжи по окрестностям, доехать до курорта Белокуриха, полюбоваться красотами природных памятников. В общем, гостям «Усадьбы ТриА» скучать не приходится.  Они часто благодарят хозяев за отличный и содержательный отдых, а многие, не только возвращаются снова, но и в дальнейшем покупают продукцию фермеров в своих городах.

По словам супруги хозяина Аллы Викторовны, «как-то само собой сложилось так, что молодежь больше занимается гостеприимством, базой отдыха, содержат там порядок, а они с супругом все больше сыром и хозяйством».

– Дело у нас семейное и радость от удач умножается на всех, – продолжает Алла Викторовна. Мы стараемся вместе принимать важные решения, все делать сообща, но есть у каждого и своя зона ответственности.

– Сейчас, ограничения сняли, слава богу, люди снова поехали отдыхать. В августе-сентябре к нам приезжали гости в основном из соседних регионов: Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области, Красноярский край. Хотелось бы, чтоб сезон продлился до конца новогодних каникул, у нас ведь и зимой есть чем заняться, – улыбается Александр Васильевич.

Год на год не приходится

Из-за введенных в марте карантинных мер по всей России туристический сезон начался не как обычно в мае, а задержался на два месяца.

– Год сложный, мы недосчитались поступлений от туризма в мае, июне, да и в июле еще тоже.  Вместе с отсутствием гостей, отдыхающих на нашей усадьбе, упали и продажи сыра, и вообще доходы от реализации нашей сырной продукции. Людям было не до элитных сортов сыра, на которых мы специализируемся – рассказывает Александр Кокорин.

Как только нам разрешили работать – туристы поехали. Да мы много потеряли, год действительно не из легких, но тем не менее мы работали, сохраняли оптимизм, потому что видели, что люди хотят приезжать к нам, и до сих пор много желающих, – добавляет Алла Роенко.

Постоянно что-то нужно

Недавно Александр Кокорин традиционно для себя, стал участником агропромышленной выставки-ярмарки в Москве, и снова сыры этой семейной фермы отметили наградами. Как и в прошлом году, после фестиваля фермерской еды «СВОЕ» в Барнауле, организатором которого выступил Россельхозбанк, количество поклонников продукции алтайских фермеров увеличилось. Развивая агротуризм и производство сыров из козьего молока, Александр Васильевич считает, что эти направления бизнеса дополняют друг друга, помогают держаться на плаву даже в такое неблагоприятное время.

– Как только мы осели на земле и занялись туризмом и сельским хозяйством, так все это время стабильно и берем кредиты в Россельхозбанке. Отдаем, берем снова, так и живем. Пока все получается, слава богу. Постоянно что-то нужно. В прошлом году приобрели трактор и пресс с помощью Россельхозбанка, еще выплачиваем. Кроме этого, мы дважды получали гранты нашего Минсельхоза на развитие молочного козоводства. Сейчас в хозяйстве более сотни дойных коз.

СВОЕ и другое

В совместных планах этой трудолюбивой семьи развивать сельское гостеприимство и совершенствовать производство сыров.

– Это будет и людям интересно, не все же могут в Европу поехать, чтобы попробовать.  Мы имеем большую свободу менять что-то, привносить свое, экспериментировать, и этим надо пользоваться. Все сыры, которые заняли призовые места во Франции и на выставке в Москве, – они все наши. Они уже не их, хотя название пока еще прежние, а наши. Мы их придумали вместе с Аллой, методом проб и ошибок, сделали, откатали рецептуру и технологию, – продолжает Александр Васильевич.

– Мы были очень рады, когда в прошлом году Россельхозбанк пригласил нас на фестиваль фермерской еды «СВОЕ» в Барнаул. Все организовано было по высшему разряду, а нам есть с чем сравнивать. Мы делаем сыры европейского уровня, довольно дорогие. Приходится ездить в Европу учиться. Рецептура и технология наших сыров вся европейская, премиум класса, достаточно дорогая, но это того стоит. Если есть желание, вы можете заказать доставку нашего сыра, оставив заявку в социальной сети «Инстаграм» на странице «Солоновкино» – подхватила Алла Викторовна.

Пока смена не подрастет

У Александра и Аллы три дочери, шесть внуков.

– Аленка, младшая наша – она рядом с нами. Сначала занималась просто торговлей, а теперь уже постепенно становится нашей опорой. Приходится прислушиваться к молодежи. Молодые правильно чувствуют и понимают современность, то, что нужно людям. Сейчас очень сильно изменились вкусы у людей по сравнению с нашей молодостью. Избалованы комфортом.

Это жизнь: что-то уходит, отмирает, что-то появляется новое. Говорить, что все так просто дается, не могу. Уверяю вас, все не просто. Мы же в деревне живем, гости, заботы, небольшая сыроварня, козы. Это семейное дело, которое нам нравится. Если б не нравилось, я бы не делал ничего. А тут еще так получается, то жена съездит отучится, то я, или вместе съездим, и рождаются новые идеи и технологии и подо все эти идеи необходимо оборудование, и приходится постоянно двигаться вперед, расти, старое модернизировать, новое осваивать. Работы всегда много.

Пока только Миланка, внучка, ей шесть лет, готова быть всем, и сыроваром, и ветеринаром, и технологом. Будем работать, пока смена не подрастет, – улыбается Александр Кокорин.

автор – Любовь Некрасова

Читайте ещё:

В Барнауле подтвердили официальное открытие развязки на Змеиногорском тракте

В Алтайском крае и Барнауле прогнозируется резкое ухудшение погоды

В Барнауле отменили торжественное открытие развязки на Змеиногорском тракте

Новости

В Алтайском крае лесники начали использовать новые квадрокоптеры для борьбы с пожарами
Строительство нового терминала аэропорта Барнаула выполнено на 75%
Новый путепровод открыли в Панкрушихинском районе Алтайского края
В Алтайском крае смогут выявлять ретинопатию на ранних стадиях
Коммунальные службы Барнаула убирают последствия непогоды во всех районах города
В Барнауле подтвердили официальное открытие развязки на Змеиногорском тракте
Продовольственные ярмарки в Барнауле перенесли из-за ухудшения погоды
В Алтайском крае и Барнауле прогнозируется резкое ухудшение погоды
Аэропорт Барнаула увеличивает количество рейсов в Таиланд и Вьетнам
В Барнауле отменили торжественное открытие развязки на Змеиногорском тракте
Власти Алтайского края обсудили меры по повышению рентабельности сельхозпроизводителей
Жителям Алтайского края напомнили об уплате имущественных налогов
На ключевых магистралях Барнаула ведут уборку снега
Более 7,5 тысяч семей в Алтайском крае использовали средства регионального маткапитала
Житель Бийска взыскал с продавца 762 тысячи рублей за бракованный телевизор
Заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае снизилась на 8,8% за неделю
Пенсионер из Белокурихи стал жертвой мошенников при покупке автозапчастей
В Алтайском крае ожидается рекордный урожай масличных культур
В барнаульском ТРЦ «Пионер» пройдет бесплатная диагностика здоровья
Ущерб на 400 тысяч: в Алтайском крае раскрыли хищение 33 телефонов из посылок