Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Всесторонняя поддержка. Какие программы помогали сёлам Алтайского края в 2020-м

Развитие сельских территорий Алтайского края – процесс постоянный, и коронавирус ему не помеха. Развитие села ведётся посредством различных государственных программ

Краевая адресная инвестиционная программа (КАИП)

По словам главы Благовещенского района Андрея Гинца, КАИП – наиболее распространённая программа, по которой в районе выполнено множество объектов. Например, в текущем году по ней здесь был проведён капитальный ремонт Леньковской СОШ №1. Из краевого бюджета на него было выделено 71,8 млн рублей, ещё 3,6 млн рублей поступило из местного.

Капитальный ремонт детского сада “Журавушка” – структурного подразделения “Степновской СОШ” также был выполнен по КАИП. Из краевого бюджета на это было выделено 2,8 млн рублей, в то время как весь проект обошёлся в 2,9 млн. Также по одной из подпрограмм КАИП проведен текущий ремонт воинского мемориала в Благовещенке. Он обошёлся в 6,2 млн рублей, более миллиона из них выделил краевой бюджет.

“Чем масштабнее проект, тем большего участия краевого бюджета он требует. В Родинском районе основными проектами этого года стали: капремонт здания Дома Культуры (около 70 млн рублей вместе с приобретением оборудования), подготовка проектной документации на капремонт системы водоснабжения в селе Родино. Планируется модернизация и замена 33 км водопроводных сетей в течение трёх лет. Готовится проектная документация на строительство новой школы в селе Покровка (258 млн рублей)”, – рассказал глава Родинского района Сергей Катаманов.

Программа поддержки местных инициатив

Высочайшую эффективность и востребованность продемонстрировала также программа поддержки местных инициатив (ППМИ), продвигаемая министерством финансов Алтайского края. Количество реализованных с её помощью проектов ежегодно увеличивается на порядок.

Что касается Благовещенского района, то его глава утверждает, что район – рекордсмен края по участию в ППМИ. По ней здесь было реализовано 30 проектов за 4 года, привлечено более 27 млн рублей. Впрочем, и в Родино программа используется весьма активно. Так, например, в этом году здесь появилась детская площадка, стоимостью почти 1 млн рублей.

“Из наиболее острых вопросов население выбирает детские площадки – с детей всё начинается. Мы практически во всех сёлах района такие площадки установили, люди очень довольны. Раньше использовали подручные средства: песочницы из старых покрышек, например, и.т.п. Программа поддержки местных инициатив в корне изменила сам подход к благоустройству, мы в ней третий год уже участвуем”, – поделился глава Родинского района Сергей Катаманов.

Помимо детских, по программе поддержки местных инициатив активно строятся также спортивные площадки, благоустраиваются кладбища, ремонтируются мемориалы, инженерные сети и многое другое. Так, например, в селе Степное появилась универсальная спортивная площадка для игр в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Стоимость проекта составила 1 млн рублей, почти 700 тысяч из них выделено краевыми властями.

Комплексное развитие сельских территорий

Помимо вышеупомянутых программ, в Родинском и Благовещенском районах реализуются такие программы, как “Комплексное развитие сельских территорий” – по ней при участии краевого бюджета создаются детские игровые площадки. Как рассказала главный архитектор Родинского района Татьяна Маленко, за последние три года на территории района в рамках программы поддержки местных инициатив и комплексного развития сельских территорий построено 16 детских и 6 спортивных игровых площадок.

По программе комплексного развития сельских территорий в 2020 году в Родино появилась детская площадка за 937 тысяч рублей. На ней – 19 игровых элементов, лавочки, урны, ограждение по периметру. Всего в этом году в 9 сёлах района установлено 10 таких площадок, освоено почти 9,4 млн рублей. Татьяна Маленко отметила, что это стало возможным благодаря правительству края и региональному Минсельхозу.

Спорт – норма жизни

По программе “Спорт – норма жизни” в Благовещенке в 2020 году появилась современная спортивная площадка. Её планировали создать в следующем году, однако по инициативе краевого Минспорта площадку сделали в текущем году (вместо площадки в одном из районов, который оказался к такому проекту не готов). Основание для новой спортплощадки было подготовлено на средства местного бюджета (около 0,5 млн рублей), однако оборудование и тренажёры на 2,8 млн закупил региональный Минспорт.

Неравнодушные граждане

Это, конечно, не название программы. Однако роль инициативных жителей и предпринимателей, выступающих социальными партнёрами властей, нельзя не отметить. В Родинском районе пример такого партнёрства являет ООО “Алтайский пивовар”, которое участвует в софинансировании строительства детских и спортивных площадок, выступает спонсором ряда культурных мероприятий, а также помогает нефинансово (например, предоставляет грузовую технику). Впрочем, социальным партнёром может быть не только крупное юридическое лицо. Так, например, местный индивидуальный предприниматель Иван Юрченко безвозмездно делал мебель для школы и детского сада. Кстати, собственное дело – столярную и мебельную мастерскую – он открыл с помощью государственной субсидии в размере 120 тысяч рублей, предоставленной Центром занятости.

Разумеется, выше представлен не исчерпывающий перечень реализуемых властями Алтайского края программ развития. Существует множество подпрограмм нацпроектов, региональных составляющих федеральных проектов и других направлений поддержки. И, судя по всему, в дальнейшем количество таковых будет лишь увеличиваться.

изображение Pete Linforth с сайта Pixabay

Читайте ещё:

Сообщения об утечке из мессенджера Max оказались фейком

В Алтайском крае утвердили новую схему избирательных округов

Расписание пригородных поездов в Алтайском крае временно изменится с 22 октября

Новости

Сообщения об утечке из мессенджера Max оказались фейком
В Алтайском крае утвердили новую схему избирательных округов
Четыре человека пострадали от отравления угарным газом в Новоалтайске
Расписание пригородных поездов в Алтайском крае временно изменится с 22 октября
Подростка из Алтайского края обвиняют в незаконной вырубке леса на 900 тысяч рублей
В Барнауле временно ограничат движение на Змеиногорском тракте
Жители Алтайского края смогут оформить налоговый вычет через «Госуслуги»
Пригородные поезда в Алтайском крае готовят к зиме
Суд вынес приговор экс-совладельцу «Алтаймясопрома»
В Бийске задержали наркосбытчика с 135 граммами синтетики
14 новых троллейбусов вышли на маршруты Барнаула
В Алтайском крае открыли современную библиотеку нового поколения
Владимир Путин наградил двух жителей Алтайского края
Пенсионер-велосипедист пострадал в ДТП в Рубцовске
Барнаул занял 85-е место в рейтинге городов по уровню зарплат
В барнаульских парках высадили более 1400 деревьев
Военнослужащие из Алтайского края смогут бесплатно ездить на медкомиссии
Виктор Томенко предложил увеличить доходы краевого бюджета на 6,5 млрд рублей
Алтайский край отмечает Всемирный день хлеба
Более 50 свертков с героином нашли в морозилке у жителя Алтайского края