Боррелиоз и энцефалит: чем опасны клещи в Алтайском крае в этом сезоне
В Алтайском крае продолжается сезон активности клещей, который в этом году начался на неделю раньше обычного.
По данным регионального Управления Роспотребнадзора, с 21 марта зарегистрировано 78 случаев укусов в 29 районах региона. Наибольшее количество пострадавших — в Локтевском, Каменском, Петропавловском, Смоленском районах, а также в Барнауле и Рубцовске.
Лабораторные исследования показали, что 17,6% клещей, снятых с пострадавших от присасывания, являются переносчиками боррелиоза, а 2,9% — заражены вирусом клещевого энцефалита. Все пострадавшим от укусов инфицированных клещей назначено профилактическое лечение.
Управление ведет подготовительную работу по организации акарицидных обработок территорий. Администрации муниципалитетов и владельцы рекреационных зон получили предписания о необходимости расчистки территорий, энтомологической экспертизы и, при обнаружении клещей, акарицидной обработки.
Специалисты напоминают о мерах профилактики: ношение защитной одежды на природе, использование репеллентов, регулярные осмотры тела.
При обнаружении клеща необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Иммуноглобулин эффективен только в первые 3-4 дня после укуса зараженного клеща.
Что делать при укусе клеща: рекомендации и адреса пунктов серопрофилактики в Алтайском крае — в материале.
Читайте ещё:
Река Чумыш затопила приусадебные участки в Алтайском крае
Куда сходить на выходных в Барнауле: космос, творчество и экстрим
Жителей двух сел Алтайского края предупредили о возможных подтоплениях