В Алтайском крае появятся особые спецзоны для семеноводства
На сессии Алтайского краевого Законодательного собрания депутаты приняли решение, позволяющее аграриям региона создавать особые семеноводческие зоны.
«Такие территории смогут размещаться на неразграниченных землях, участках государственной и муниципальной собственности, а также землях физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», – рассказал председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.
Главное условие — отсутствие на выбранных площадках карантинных растений, таких как горчак ползучий или паслен трехлистный. В этих зонах можно будет создать оптимальные фитосанитарные и технологические условия для производства качественного семенного материала.
Для организации семеноводческой зоны фермерам необходимо обратиться в краевое Министерство сельского хозяйства. После одобрения информация о площадке будет внесена в специальную информационную систему для потенциальных покупателей, сообщают в пресс-службе АКЗС.
«Мы ставили цель обеспечить сельхозтоваропроизводителей отечественными семенами, и мы ее достигли. В ходе весенне-полевых работ в Алтайском крае импортных семян высеваться не будет, только отечественные. И большинство семян, 60% — наши, алтайской селекции», – сказал Сергей Серов.
Напомним: в этом году посевные площади региона составят 5,3 млн гектаров, включая 4,9 млн га яровых культур. Под зерновые и зернобобовые отведено около 3 млн га, под масличные — 1,7 млн га. Сельхозпроизводители уже приступили к раннему весеннему боронованию, обработав порядка 1 млн га. Массовый сев начнется в конце апреля — начале мая.
Читайте ещё:
Новый терминал аэропорта Барнаула откроют осенью
В Алтайском крае ужесточили правила продажи энергетиков
СК и прокуратура проверяют обстоятельства падения ребенка из окна в Бийске