Яндекс Погода
Загрузка погоды...
http://www.hcaltai.ru/

Главный тренер “Алтая” Евгений Чернов: “Задача одна – играть и выигрывать”

Уже завтра хоккеисты «Алтая» начинают выступление в первенстве Высшей хоккейной лиги. Накануне своего первого матча наставник клуба Евгений Чернов дал интервью «Рива спорту».

– С этого сезона произошла реорганизация лиги, и теперь «Алтай» будет играть в ВХЛ-Б. Какие в связи с этим ожидаются изменения? Стали ли соперники сильнее, или как-то изменился формат чемпионата? 

– По формату, конечно, изменился. Сейчас мы выступаем под эгидой ВХЛ – это более серьезная организация. Поэтому ужесточились требования и к спортсооружениям и к командам. Стал строже регламент – его нужно будет выполнять, за невыполнение даже есть штрафные санкции. Но это первый сезон, и те команды, которые ушли с РХЛ, в принципе они все остались. Уровень соперников мы знаем по прошедшему сезону. Правда, добавились «Кристалл-Юниор» из Саратова и «Юниор-Спутник» из Нижнего Тагила – в прошлом сезоне эти команды играли в Первенстве МХЛ-Б. В них собраны молодые игроки, которые будут играть на перспективу, чтобы попасть в свои главные команды. По остальным командам я уже говорил, мы их знаем, уровень у них приличный. Там собираются игроки, прошедшие школу ВХЛ и МХЛ. Поэтому состав серьезный участников. Да, настораживает что всего девять команд, было бы конечно интересней и для болельщиков, и для нас, самих тренеров и игроков, если бы состав участников увеличился. На совещании говорили, что в дальнейшем лига будет развиваться, будут искать новых участников, чтобы количество команд было больше.

– В межсезонье не стало «Алтайских беркутов». Почему в «Алтай» из молодежной команды перешло так мало игроков? Особенно интересен Илья Шубович. 

– Во-первых, с ними состоялся разговор еще в мае. На тот момент у нас еще не было руководителя, так что мы не успели до 30 мая никого подписать в первую команду из игроков первенства МХЛ. Поэтому ребята поехали искать счастье по другим клубам. Хотя предварительно разговор со всеми состоялся, и мы говорили: если не получится попасть в другие клубы, то приезжайте сюда. Конкретно по Илье Шубовичу – он ездил на просмотр в пермский «Молот», пробыл там полтора месяца, но не подошел. Потом пробыл здесь три недели. Его не устроили наши финансовые условия, у него проблемы с питанием, с проживанием. В итоге, он откликнулся на предложение Усть-Каменогорска и поехал играть в чемпионат казахстанской хоккейной лиги. Мы Илью хотели видеть в команде, это его сугубо личное желание покинуть клуб.

Что касается остальных, то те, кого мы бы хотели видеть, также изъявили желанием уехать дальше. Сами понимаете, ситуация экономическая у нас сейчас не самая простая в клубе. Даже более или менее средние условия предложить игрокам мы не можем. Поэтому разговариваем с ними открытым текстом, рассказываем про всю нашу финансовую составляющую клуба. Что можем на данный момент им предложить, то предлагали.

– Как оцените подготовку к предстоящему сезону? 

– Подготовка, конечно, не та, какую я бы хотел видеть. Готовились на городских стадионах. Понятно, что это все отвлекало ребят. И переезды были – ездили с одного стадиона на другой по два раза в день. Режима, можно сказать, никакого не было. В предыдущие годы мы первой командой уезжали в Камень-на-Оби, цивилизованно жили все вместе – и тренерский состав, и игроки. И режим был, и отбой был, завтраки, зарядки. В этом году по финансовым возможностям нас никуда не отправили. Мы проработали здесь полтора месяца. У ребят на восстановление между утренними и вечерними тренировками было всего три часа: пока они доберутся до дома, час отдохнут, и уже обратно возвращаться нужно.

– Насколько ощутимой стала потеря в межсезонье ведущих игроков? 

– Ребята ушли с полностью выполненными условиями по контракту с прежним руководством. Ни у кого не было никаких претензий. С ними тоже состоялся разговор – кто хочет остаться на ближайший сезон, со всеми переговорили. Кто изъявил желанием, те приехали. Кто-то уехал в другие клубы, кто-то закончил с хоккеем и пошел в жизнь искать себе другую профессию. Через силу мы никого не заставляем.

– Насколько удалось новичкам влиться в коллектив? 

– Пока прошло еще мало времени, поэтому сейчас говорить, что все влились в команду и что команда сплотилась, я не могу. Это покажет начальный период времени. У нас двадцать восемь человек – большой коллектив. Они должны друг друга понять, по больше узнать. Мы как тренерский состав смотрим, какой микроклимат в команде. Думаю, коллектив сложиться тогда, когда будут очень серьезные матчи, когда будут биться до последней секунды и отдаваться полностью на льду. Сама обстановка будет к этому подводить. Тогда мы можем сказать, что это коллектив, что это команда.

– Какие задачи поставлены перед командой на сезон? 

– Руководством пока перед нами никаких задач не ставилось. Вообще, задача одна – играть и выигрывать, хоть это и банально звучит. Мы с ребятами для себя уже поставили цель, но пока ее озвучивать не буду. Это наше внутренне дело. Единственное хочу сказать для болельщиков, что будем играть, стараться выступать достойней, чем в прошлом сезоне. Но все будет зависеть от финансовой ситуации. Проблем много. Самое главное – это сделать все выезды, съездить во все города, чтобы не прервать чемпионат. Я думаю, наше руководство, конечно, этого не допустит, будет изыскивать какие-то средства. Так что просьба болельщикам поддержать команду.

– С игровыми сочетаниями на сезон уже определились? 

– На ближайшие матчи определились со связками пар защитников, по вратарской линии определились. Хоккей эта такая игра, в которой, бывает, один игрок встал не с той ноги или не выспался – и все. Поэтому ротация может быть постоянной. Не факт, что если мы решили играть этим составом, он весь сезон будет такой. Такого в хоккее не бывает. Будем смотреть, но уже кое-какие связки проглядываются, смотрятся неплохо в тренировочном процессе, но все покажут игры. У нас большая проблема была в предсезонном периоде: было мало спаррингов, всего сыграли пять игр. Это очень мало. Если западные команды сыграли по два турнира, а это порядка четырнадцати игр, то для нас всего пять матчей – и мы входим в сезон. Это большая проблема. В первых домашних турах, думаю, нам будет не хватать игровой практики.

– Впервые вы встали у руля «Алтая» в апреле 2010 года. Как вы изменились за время работы в «Алтае»? 

– Много опыта набрал. Когда мы начинали, была еще восточная зона. Потом пошел распад в регионе «Сибирь – Дальний Восток». Команды закрывались, мы, наверное, единственные остались по нашему дивизиону. Потом нас с Уралом соединили. Конечно, опыт большой был. С западными командами мы тогда играли всего раз – когда вышли на финальный этап в Воронеже. На нем мы увидели, как играют западные команды, какой там уровень подготовки игроков. Все это с опытом накопилось. Стал опытнее, мудрее, уже стал во всех нюансах разбираться, знаю что и как.

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях
Случай клещевого тифа зарегистрирован на Алтае
В Барнауле 8-летний ребенок сбежал из дома после ссоры с родителями
Капремонт «под ключ»: в Бийске преображают муниципальное жилье
Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»