Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Радио Energy Баннер Радио Energy Баннер Радио Energy Баннер

Михаил Терехов: «Мы будем отрывать соперникам бошки – я заявляю»

В преддверие старта «Алтайбаскета» на Кубке России в эксклюзивном интервью «Рива спорту» главный тренер клуба рассказал о том, чего ждать болельщикам в новом сезоне.

– Как прошла подготовка команды к сезону? На сколько процентов, если так можно оценивать?

– Что касается тренировочного процесса – мы выполнили все, что было необходимо: физическую подготовку, тактическую базу, индивидуальные занятия. Так что с этой позиции мы готовы на сто процентов. Но у нас в межсезонье не было ни одной контрольной игры. Обкатать все, что готовили, было негде и не с кем. Пытались организовать турнир у нас в Барнауле, но у всех сейчас проблемы с финансами. Была возможность самим съездить на турнир в Китай, однако не получилось по срокам – попросту не успели бы вернуться к кубковым матчам.Чем все это нам грозит? В первых нескольких играх чемпионата мы не сможем выглядеть максимально собранно, и в этом плане кубковые матчи нам здорово помогут. Но в любом случае вся наша работа в межсезонье даром не пройдет – через какое-то время мы выйдем на пик формы.

– Вместо трех кубковых игр нашу команду ждет только одна. Насколько неожиданным стал отказ Тольятти и Омска приехать в Барнаул?

– В эпоху не самого лучшего финансового состояния государства такие вещи не могут быть большим сюрпризом. Так что мы все понимаем: подобные ситуации происходят не только в баскетболе. Но, конечно, расстроены. Так получилось, что только две команды снялись с розыгрыша Кубка – и обе из нашей четверки. Надо же было так сложиться звездам!

– Теперь, получается, обе оставшиеся команды, «Алтайбаскет» и «Енисей-2», автоматически проходят в следующий этап Кубка. Насколько важным будет результат очного противостояния?

С точки зрения турнирных раскладов результат значения не имеет, но для нас он очень важен. Мы знаем уровень красноярцев и знаем свой уровень. Поэтому я поставил план – сколько минимум очков мы должны забросить, сколько пропустить.

– Поделитесь?

– Мы должны пропустить не более 45 очков. А забить не менее 75.

– Реально это выполнить?

– Вполне. Можно строить разные концепции игры. Если бы я дал установку играть, прежде всего, на атаку, то задачей было бы набрать не менее 90 очков. Но в таком случае сил на защиту остается меньше, и план на пропущенные очки был бы 65 очков. А существует тенденция, хорошо знакомая многим тренерам, в том числе и западным: в девяносто процентах случаев побеждает команда, играющая от защиты.

Я тоже придерживаюсь такой позиции. Пусть даже мы забьем меньше 75 очков – главное не дать сопернику набрать больше 45 очков. Я должен понимать, что моя команда умеет держать соперника на определенном расстоянии, не давать исполнять какие-то удачные отрезки. В этом и есть игра.

– Уже чувствуете себя полноценным главным тренером этой команды?

– Это я почувствовал еще летом, когда с Михаилом Юрьевичем Панфиловым мы проводили комплектацию команды. Раскрою небольшой секрет – мы искали главного тренера, опытного человека, которому я бы помогал. Были конкретные кандидаты: например, очень серьезный тренер Алексей Лобанов. Рассматривали и очень успешного тренера из женского баскетбола Андрея Рузанова – он как второй тренер даже выигрывал Евролигу. Андрей мой товарищ, я его звал сюда. Но, понятно, что у таких людей есть более солидные предложения: в Алтайский край заманить их крайне сложно.

Даже в момент поиска и в момент комплектования я понимал, что мы найдем тренера. Хотя и в тот момент чувствовал, что это моя команда: ребята, которых я пригласил, пошли за мной, и мне очень хочется работать здесь. Вообще, не думал, что, в итоге, назначат меня, но я очень этому рад. Никоим образом не боюсь ответственности, готов чуть ли не любой удар принять на себя. Очень сильно благодарен руководству за то, что поверили в меня.

А сейчас не устаю удивляться, насколько у нас высокая степень взаимопонимания с командой. Недавно был случай: я сорвал голос, и за всю следующую тренировку не произнес ни слова. Управлял лишь свистком и жестами – и игроки отлично понимали и выполняли все, что нужно. Это говорит о том, что команда понимает, что я от них хочу.

– Из основных игроков прошлого сезона остались Александров, Злобин, Горев. У кого еще были реальные шансы остаться?

– Тот же Лекавичус остаться не мог никак – в нашей лиге запрещены легионеры. Кстати, недавно его младший брат Лукас в составе сборной Литвы стал серебряным призером чемпионата Европы. Шикарный игрок, выходил даже в финале против Испании.

– Где, кстати, сейчас сам Линас?

– Насколько я знаю, он хочет остаться в одном из клубов литовской лиги.

Насчет того, кто еще мог бы остаться… Мне искренне жаль, что из-за финансов не удалось оставить Владимира Шевеля. Да, с точки зрения тактики он иногда действует на авось, но он настоящий боец. А я люблю бойцов. Люблю, когда команду боятся, когда опасаются лезть под кольцо. Это же классно – это ведь не балет, а спорт.

Я за Володю переживаю: у всех составы уже укомплектованы, а он ни с кем контракт так и не подписал. У него семья, двое детей, так что ниже определенной финансовой планки он опуститься не может. А клубы не могут ему предложить такой контракт.

– Из вышесказанного стоит сделать вывод, что в нынешнем сезоне нам стоит ожидать агрессивную команду «Алтайбаскет»?

– Именно так. У наших соперников, когда они смотрят на календарь и видят, что следующий матч у них с Барнаулом, должны уже за неделю до матча появляться мысли: опять приедут эти безбашенные алтайцы, которые будут нам головы отворачивать. Они должны бояться играть с нами в тесном контакте, бояться бороться за подбор. Они, в конце концов, должны понимать, что люди против них будут выходить и биться не на жизнь, а насмерть.

И мы будем так играть! У нас глубокий состав, лимит фолов мы себе можем позволить. Мы будем откручивать бошки – я это заявляю. Пусть нам дают фолы, пробивают штрафные: вопросов нет.

– Не получится, как с хоккейным «Витязем», которые чуть ли не в каждом матче устраивали побоища на льду?

– (Смеется) Я не говорю о том, что мы будем кого-то бить. Это же не бокс. Но защита будет агрессивной, прессинг жестким, будем играть в тело. Все это будет рассчитано на то, чтобы не давать сопернику принимать мяч, перехватывать, будем выдавливать игроков из-под кольца. Если же игрока пропустим, то страховка тоже будет жесткой. Если идем на фол, то лучше сфолить таким образом, чтобы в следующий раз ему вообще атаковать было бы тяжело. Как бы это ни звучало – говорят, что на войне все средства хороши.

– Пушкин и Лавников в Сургуте, Лекавичус в Литве. Где еще в нынешнем сезоне оказались экс-алтайбаскетовцы?

– Вячеслав Слета ушел в Ревду, Василий Гладышев вернулся домой в Челябинск. Некрасов тоже будет играть против нас – за Ярославль. А Николаев будет выступать за Рязань.

– Напоследок пригласите болельщиков на завтрашнюю игру.

– Знаете, у нас потрясающие болельщики. Они иногда раньше меня узнают, кто как сыграл и какие у кого расклады в чемпионате. Некоторых можно смело брать на работу в клуб. Феномен болельщиков «Алтайбаскета» в том, что их не нужно как-то дополнительно мотивировать – они сами нас очень любят. Но мы без них не справимся. Черт подери, здесь лучшие болельщики. Я много где играл и работал, но здесь – лучшие!