Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Радио Energy Баннер Радио Energy Баннер Радио Energy Баннер

Анри Шено: «Большинство людей безумно, две трети врачей — кретины»

Есть ли полезные молочные продукты? Стоит ли отказаться от клейковины? Существуют ли углеводные окна? Полезна ли утренняя пробежка? И можно ли есть кашу на завтрак? Гуру современной диетологии доктор Анри Шено разрушает многие привычные стереотипы.

Доктора Анри Шено знают даже те, кто далек от диетологии. В этой области он практически бог, а созданная им бионтология находит все больше адептов. Кто только не ездил оздоровиться и расстаться с лишними килограммами в его клинику в Мерано. Летом доктор сам прибыл в Москву представить свою новую книгу. «РБК Стиль» встретился с гуру современной диетологии, чтобы поговорить о ней и не только.

— По вашей системе все люди делятся на пять типов, и вы очень ловко, когда давали интервью РБК в прошлый раз, определили тип моей коллеги. Не могу не спросить: а я какой тип?

— Желтый! Ваши главные проблемные зоны — желчный пузырь, нервная система и иммунитет. Как и мои — я тоже желтый тип. То, какой ты тип, зависит от твоей ДНК.

— Очень-очень редко, система немного иная: она определяет доминирующий тип, но это не значит, что черт других типов у человека нет. Они все присутствуют в какой-то пропорции.

— И основано все это на традициях китайской медицины?

— В принципе да, но это смотря что считать традициями. Мне не так давно, в 2013-м, поступило предложение из Министерства здравоохранения Китая — помочь им возродить традиции китайской медицины, вернуть ее на должный уровень! Из своих 73 лет я уже 50 лет занимаюсь медициной — и меня попросили поделиться опытом.

Ведь какой раньше была китайская медицина? Превентивной — врач в основном не лечил, а стремился сохранить человека здоровым. Это и надо вернуть. Этому принципу — не дожидаться болезни, а предотвращать ее — посвящена и моя новая книгаCurare la salute e vivere sani con il Metodo Henri Chenot («Заботиться о здоровье и жить здорово по методу Анри Шено»), которая в ближайшие дни будет переведена на русский, да и вся моя бионтология об этом. В Китае, кроме того, есть еще одна проблема — противостояние пекинских и шанхайских чиновников, которое не идет на пользу развитию медицины. Еще один важный момент — технологии движутся вперед, и нельзя пользоваться только веками проверенными методами, надо внедрять новые! Как это сделать? Надо создать школу. Китайской медицине долго и сложно учиться, ты начинаешь как подмастерье, а потом растешь и спустя годы достигаешь статуса Мастера. Когда я учился, со мной начинали 35 человек, а когда мы окончили обучение, нас осталось всего восемь.

— А в других странах у вас подобные случаи, когда к вам обращаются на уровне министерства здравоохранения, были?

— Не совсем такие, но ко мне часто обращаются на правительственном уровне. Или из крупных компаний. В России, например, это были Газпром, Согаз и Центробанк. Я проводил конференции, читал лекции…

— Давайте вернемся к типам и здоровью. Что важно вне зависимости от того, какой ты тип?

— Важно, например, глубоко дышать. Не экономьте — воздух бесплатный! Дышите животом, а не грудью. Тогда вы сразу почувствуете себя более спокойным, стресс уйдет.

— Это как на йоге… Вы к йоге вообще как относитесь?

— Крайне положительно!

— А к чему отрицательно?

— Ну, так категорично я бы не говорил. Я, например, не могу сказать, что бег вреден, но могу сказать, что многие люди — большинство людей — бегают неправильно. Плохо, если ты задыхаешься при беге, плохо, если ты бегаешь зажатым, не расслабляешься. Не делаешь растяжку перед бегом… Но вообще — быстрая ходьба куда полезнее бега. Я вот каждый день, когда нахожусь в своей клинике в Мерано, хожу по «Тропе здоровья»(еще ее называют «Тропой Тапайнера») — есть там такой длинный маршрут.

— Давайте про питание. Я, например, вегетарианка. Вы как к вегетарианству относитесь?

— Ох, ну это вы себе сложные условия поставили. 25 процентов должен составлять белок, обновляется он каждые 14 дней, и вам надо внимательно следить за тем, чтобы у вас это процентное соотношение сохранялось. Растительный белок отличается от животного, и надо очень внимательно отслеживать присутствие всех необходимых микроэлементов. Иначе организм станет каннибалом и начнет искать белок в своих внутренних ресурсах, мышечная масса будет уменьшаться. Но замечу — переизбыток белка тоже очень вреден, тогда он превращается в трупные яды.

— Можно ли быстро похудеть?

— Чтобы потерять один килограмм жира нужен месяц. Быстрее не получится — это биологический процесс. Все равно что выносить ребенка — для этого нужно девять месяцев, в три не уложишься.

— Правильное питание — это сугубо индивидуальная история для каждого человека или можно найти общие категории?

— Возраст.

— И что надо есть, если тебе, скажем, от 30 до 40?

— Так не скажу, могу от 35 до 42! Потому что метаболизм меняется каждые семь лет. После 35 метаболизм уже заметно снижается, и это надо учитывать. Ну и повторю то, что говорю всегда: в любом возрасте надо тщательно пережевывать пищу, тогда мозг посылает правильные сигналы и ты не будешь переедать, будут выделяться правильные ферменты для переваривания пищи. Ну и пища должна быть равномерно распределена в течение дня, чтобы не было гликемических скачков.

— Завтрак, например, каким должен быть?

— Зависит от образа жизни! Если ты живешь в деревне и утром идешь поле пахать, то надо плотно завтракать. А если идешь в офис, то что-нибудь легкое, типа фруктов и зеленого чая. Но в полдень или час надо обязательно поесть уже более основательно.

— А кашу на завтрак можно есть, если идешь потом не в поле, а в офис?

— Ну от этого ты не умрешь! Можно и шоколад съесть на завтрак. Но все же я бы рекомендовал такой завтрак только тем, чья работа связана с серьезной физической нагрузкой. (в этот момент доктору Шено приносят ризотто — прим. ред.). Остальным — лучше на ланч. Вот ризотто, например, тоже каша. (приглядывается, пробует). Но это ужасное ризотто! Тут не рис и немного сыра, а тарелка сыра и немного риса! Это я есть не буду.

— Сейчас есть такая модная история у фитнес-тренеров — углеводное окно. Дескать через 30-45 минут после тренировки можно есть вредную пищу, помогающую тебе восстановиться, нарастить мышечную массу и так далее… Такое вообще возможно?

— Полная чушь! Но я вам расскажу, как такие странные теории становятся популярными. Глянцевые журналы! Все эти статьи типа «быстро похудеть к пляжному сезону» (конечно, надо же продавать журналы!). А потом мне звонят люди и спрашивают некоего универсального совета. И я начинаю долго рассказывать про образ жизни, возраст и так далее. Универсального совета не существует, как и углеводных окон! При этом, сколько бы ни рассказывали о здоровом образе жизни, этажей во вновь строящихся «Макдональдсах» становится все больше. Большинство людей безумно, две трети врачей — кретины, ну или работают в интересах фармакологических компаний. Ну вот почему врачи спрашивают: «Какие у вас проблемы?», а потом выписывают таблетку. Это работа врача — понять, какие у тебя проблемы.

— «Макдональдс» очевидно вреден, еще вы говорили, что кофе нельзя пить с молоком. А что еще нельзя сочетать из не столь очевидного?

— Молоко вообще нельзя пить, если ты не грудной ребенок! Мы когда делаем тест на непереносимость продуктов, в результатах всегда есть молоко. Из молочных продуктов я рекомендовал бы козий сыр. Коровье молоко и молочные продукты, созданные из него, я бы советовал полностью исключить. Я не могу вдаваться в детали, потому что подниму международный скандал. Скажу только, что задумайтесь, в каких условиях содержатся коровы, дающие это молоко. Во Франции, например, они чудовищны — они света белого не видят. Вопрос не только в самом продукте — молоке — но и в том, как его получают.

— А соевое молоко? Мне недавно сказали, что оно очень вредное…

— Ну начнем с того, что это не молоко, вы соски у сои видели?! Ну а если серьезно, что касается соевых продуктов, главное — как и где их выращивают.

— Сейчас еще есть модное веяние — gluten free, все ополчились против клейковины, она серьезно вредна?

— Нет, конечно. Есть мизерный процент людей, у которых действительно непереносимость клейковины, остальные просто следуют моде, не очень-то и понимая, зачем. Каждый год вводят новую странную моду — в диетологии, как в фэшн-индустрии. И главная цель — продать под это дело что-то новое.

— Ну и самый важный вопрос: что можно пить из алкогольных напитков?

— Хорошее (только качественное!) красное вино! В идеале — один бокал в день, не больше, но можно каждый день. И главное — не за едой, а отдельно, потому что запивать вообще плохо. Я пью вино после еды. Один бокал. Но разумеется, если встретился с друзьями, ведешь приятную беседу, можно сделать исключение и пропустить еще бокал-другой. Я сам так делаю!

источник