Яндекс Погода
Загрузка погоды...

ОНФ в Алтайском крае взял на особый контроль учет численности и меры по охране диких животных

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском крае регулярно поступают обращения по проблемам охраны животного мира. Возмущение граждан вызывают случаи браконьерской охоты. В связи с этим общественники инициировали проверку реальной численности копытных животных в охотничьих угодьях Алтайского края совместно с региональным министерством природных ресурсов и экологии.

1

«Объявленный президентом России Год экологии и особо охраняемых природных территорий – повод задуматься, что мы делаем с природой. Увидят ли наши потомки маленьких грациозных оленей – косуль и лесных великанов – лосей воочию, а не на картинках?» – сказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

2

Несмотря на снежную зиму, организованные в регионе акции по спасению животных, случаи браконьерства происходят регулярно. Преступные вылазки браконьеров на снегоходах поражают своим цинизмом. В конце февраля 2017 г. в охотничьих угодьях Кытмановского района было незаконно отстреляно четыре косули. Один из последних таких фактов выявлен в Павловском районе, где браконьеры убили двух лосей. Народный фронт постоянно обращает внимание профильного краевого ведомства и пользователей охотничьих ресурсов на существующие проблемы. Призывы общественников, наконец, были услышаны. В феврале в охотничьих угодьях Алтайского края завершились зимние маршрутные учеты численности животных. По результатам работ должны быть определены квоты на добычу охотничьих зверей в каждом хозяйстве.

3

«Достоверность учетных данных некоторых охотпользователей давно вызывает сомнения у экспертов и неравнодушной общественности. Не получается ли так, что поголовье зверей «на бумаге» не соответствует тому, что на самом деле есть в природе? А ведь без точного определения численности невозможно установить разумные квоты изъятия, не влекущие истощения природных ресурсов», – отметил Грибков.

4

По инициативе активистов ОНФ и добросовестных пользователей охотничьих ресурсов совместно со специалистами и руководством Минприроды Алтайского края проведены рейдовые мероприятия по установлению реальной численности копытных животных в Косихинском, Кытмановском, Тогульском и Заринском районах. Контрольные учеты проводились как наземным способом, так и с использованием авиационной техники, что позволяет получить объективную картину количества и распределения охотничьих ресурсов.

5

Грибков отметил, что некоторые пользователи охотничьих ресурсов заинтересованы в устойчивом и рациональном использовании, сохранении и приумножении природных ресурсов. «В то же время нужно констатировать, что не все охотпользователи должным образом относятся к выполнению своих обязанностей. В том же Кытмановском районе наряду с положительными примерами выявлены случаи представления результатов учетов численности, мягко говоря, не соответствующих реальной картине в угодьях, закрепленных за одной из организаций района», – рассказал он.

6

По результатам рейдов в Заринском районе состоялось выездное совещание при участии исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина и специалистов ведомства, ветерана госохотнадзора Александра Бондарева, руководителей охотхозяйств северо-востока региона. Алексей Грибков внес предложения по вопросам сохранения охотничьих ресурсов, которые были поддержаны участниками совещания. Запланировано дальнейшее проведение совместных мероприятий по оценке предпромысловой численности и распределения поголовья копытных животных в Присалаирской зоне.

Источник информации onf.ru

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября
Декоративный шар из гранита на мосту через Барнаулку в любой момент может упасть в реку