Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтае-Саянском экорегионе восстанавливают популяцию сокола балобана

Создание устойчивой популяции сокола балобана, которая даст потомство и позволит увеличить численность уникального вида птиц – вот главная задача первого в России проекта по возрождению балобана в дикой природе, объединившего несколько организаций. Полевая работа выполняется специалистами новосибирской организации ООО «Сибэкоцентр» в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком и заповедником «Убсунурская котловина» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Жилое гнездо на Алтае
Численность балобана в России за последние 20 лет сократилась как минимум в 2 раза. Незаконный отлов соколов для нужд соколиной охоты жителей Азии и Ближнего Востока, гибель птиц на линиях электроперадачи и вырубка леса (деревьев с гнездовьями, старовозрастных деревьев) – вот основные причины катастрофического падения численности вида, которое продолжается и по сей день.
Изначально идея проекта принадлежит Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, по просьбе которой в московском питомнике «Витасфера» специально для выпуска в природу были выведены и выращены 10 птенцов балобана. В конце мая в возрасте 20 дней птенцы были доставлены в Сибирь. К этому моменту орнитологи провели поиск жилых гнезд балобана в разных частях Алтае-Саянского экорегиона, пригодных для подсадки приемных соколят.

Елена Шнайдер с птенцом балобана
«Во многих регионах России балобан практически истреблен браконьерами под заказ охотников-соколятников. Очень сильно пострадала и алтайская популяция, птицы из которой особенно ценятся в арабских странах. – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – Балобан играет очень важную роль в степных и аридных экосистемах, поэтому так важно восстановить численность этих птиц».
Основным партнером в Республике Алтай стал Сайлюгемский национальный парк – исконное место обитания балобана, где сохраняются подходящие условия для обитания вида, а главное – есть возможность организовать охрану будущих мест расселения птенцов.
«К сожалению на Алтае мы нашли мало жилых гнезд. Причин несколько: браконьеры практически уничтожили алтайскую популяцию балобана, часто встречались самцы без самок. Вдобавок, кормовая база хищных птиц резко сократилась. Есть соколы, но практически нет пищух – основной пищи балобана в горах Алтая, – говорит Игорь Карякин, руководитель проекта, специалист «Сибэкоцентра». – Бывает, что пара не может выкормить и бросает насиживание: мы нашли гнездо с брошенной кладкой – яйца уже остыли, хотя самка и самец находились рядом с гнездовым участком».

Жилое гнездо
В одно гнездо балобана в Горном Алтае были подсажены три птенца из питомника. Здесь уже находились четверо «своих» детенышей на неделю или 10 дней младше «приемышей». Следующие 20-30 дней сотрудники Сайлюгемского нац. парка будут подкармливать птенцов, так как семь соколят – большая нагрузка для пары взрослых птиц. В рационе – замороженные цыплята, мыши и крысы, специально выращенные для таких случаев.
«Мы наблюдаем за птенцами с помощью камеры, установленной на гнезде, – говорит Елена Шнайдер, сотрудника «Сибэкоцентра», участница проекта. – Когда самка прилетает с добычей, активно выпрашивают еду не более 1-2 птенцов, а остальные спят. Это значит, что пищи хватает, и наша подкормка имеет большой успех. Самка – большая молодец! Сначала она кормит одних, затем перелетает на другой край гнезда и кормит остальных. Так что все складывается хорошо».

Птенцы балобана вовремя транспортировки
После того, как птицы подрастут и начнут учиться летать, специалисты обеспечат постоянное дежурство у гнезд и охрану территории. Несколько птенцов будут помечены GPS / GSM трекерами, и за их перемещением можно будет следить в режим онлайн. Это даст огромные сведения ученым о путях миграции птиц и их дальнейшей судьбе.
Подобный метод возрождения популяции диких хищных птиц впервые применяется в России, но доказал свою эффективность, например, в США, Великобритании, Германии и Польше при возрождении сокола сапсана, красного коршуна и тетеревятника в Англии, беркута в Шотландии. Главный плюс – воспитание птенцов в естественных условиях, когда «приемышей» учатся охотиться и выживать в дикой природе их приемные родители – дикие балобаны.

Птенцы балобана подселены

Дополнительная информация:

Балобан (Falco cherrug) – крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии. Вид испытал масштабное сокращение численности в конце ХХ столетия и внесен в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) и I Приложение Боннской конвенции (CMS).
Сокол – символ силы и власти – один из самых популярных видов хищных птиц в культуре соколиной охоты, прекрасно охотится как в воздухе, так и на земле. Эта особенность охотничьего поведения, крупный размер и уникальных экстерьер балобана сформировали моду именно на этот подвид сокола среди соколятников Азии и Ближнего Востока
Еще 40 лет назад ареал балобана простирался в России сплошной полосой от гор Центральной и Восточной Европы до Приморья и охватывал широкий диапазон местообитаний. Однако интенсивный пресс со стороны человека (отлов птиц для нужд соколиной охоты и гибель на ЛЭП) привел к сокращению ареала и численности балобана повсеместно. Сокращение численности и фрагментация ареала балобана продолжается и в настоящее время
По данным на территории России к 2011 г. гнездились 1,8–2,5 тыс. пар; 65–70% – в российской части Алтае-Саянского региона.

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки