Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Проект молодых алтайских энергетиков получил признание на международном форуме

Грант на 300 тыс. руб. привезла команда молодежного актива Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании с международного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса – 2017». Мероприятие состоялось в Красноярском крае.
Всего на смене «Энергия» ТИМ «Бирюса – 2017» было представлено 138 проектов, в том числе, 60 инновационно-технического направления. Группа молодых активистов Алтайского филиала СГК презентовала опытно-экспериментальный образец, демонстрирующий возможность разморозки в зимнее время года вагонов с топливом с применением электромагнитной индукции. Сейчас для этих целей используют, так называемый, тепляк: в этой установке вагоны с углем размораживают обогреватели, имеющие трубопроводы для подвода пара и отвода конденсата. Основной недостаток этого способа – длительность проведения работ, порой на это уходит до 6 часов, что приводит к существенным издержкам производства.

dsc_0022_111_jpg
– Особенно востребована установка электромагнитной индукции на тепловых электрический станциях, где тепляка или «бани», как мы привыкли говорить, в принципе никогда не было, – рассказывает Виталий Аверьянов, один из разработчиков проекта. – К таким объектам относится Южная тепловая станция Рубцовска. Чуть более года назад ЮТС стала частью Сибирской генерирующей компании.
– Отсутствие установок по разморозке угля – проблема не только Южной тепловой станции Рубцовска, – продолжает тему Игорь Петров, представитель команды алтайских энергетиков. – К сожалению, этот вопрос остро стоит и на других подобных предприятиях России. Для выгрузки смёрзшегося топлива привлекается физическая сила – работники с ручными ударными инструментами и техника – тракторы, экскаваторы, что не обеспечивает оперативности, повреждаются стенки вагона, в результате возможны перебои с поставкой топлива. Словом, установка, основанная на применении электромагнитной индукции, может найти широкое применение в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, причем не только на участке топливоподачи ТЭЦ, но, скажем, на угольных терминалах международных портов, заводов по переработке сырья.

img_2017072
– У нас серьезный и крупный проект, аналогов которому в России нет, – поддерживает разговор своих коллег Владислав Кунц. – Изобретение произвело впечатление на жюри, состоящее из авторитетных специалистов в области энергетики, ему дали отличный старт в 300 тыс. руб. – это самая крупная сумма, которую можно получить на форуме за представленную работу. Один из представителей жюри, прослушав нашу презентацию, буквально, воскликнул: «Это же так просто! Гениально! Почему раньше никто до этого не додумался! Молодцы!». Конечно, нам всем было приятно, что проект получил такую высокую оценку, что мы достойно представили нашу компанию и Алтайский край.

ufeherufg111111i
Всего в смене «Энергия» ТИМ «Бирюса – 2017» приняло участие 800 молодых специалистов, ученых, магистрантов, аспирантов из России и зарубежья, чья сфера научных и творческих интересов связана с развитием энергетических проектов. Делегация сотрудников Сибирской генерирующей компании была одной из самых многочисленных – 116 человек. Команду Алтайского филиала представляли: Игорь Петров, Виталий Аверьянов, Ирина Белова, Владислав Кунц, Максим Коваленко, Евгений Годалев, Елена Липовая. Экспертом проекта выступил руководитель группы топливообеспечения Алтайского филиала СГК, кандидат технических наук Василий Тонких.

Читайте ещё:

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%

Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью

Предприятия Алтайского края наращивают экспорт

Новости

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат
Предприятия Алтайского края наращивают экспорт
Житель Алтайского края оштрафован за сбор кедровых шишек
Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией
Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота
Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом
Радиостанция ENERGY Барнаул стала информационным партнером конкурса «Модная осень’25»
Три школы Алтайского края вошли в число лучших по версии Рособрнадзора