Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Жители Рубцовска, депутаты и общественники одобрили обновленный вариант схемы теплоснабжения города

В Рубцовске 28 июля состоялись публичные слушания по проекту Схемы теплоснабжения города, которая будет действовать до 2032 года. В мероприятии приняли участие все заинтересованные жители города, представители различных общественных объединений и политических партий. Каждый из них имел возможность внести свои замечания и предложения в проект.

В обновленной схеме теплоснабжения закреплены мероприятия по переводу Рубцовска на единый теплоисточник – Южную тепловую станцию с замещением Рубцовской ТЭЦ, одобренные и утвержденные в предыдущей версии схемы.  При этом в новом документе уточнен состав работ по реконструкции ЮТС и развитию тепловых сетей, а также учтены мероприятия по реконструкции существующих тепловых сетей, предусмотренные в заключенном в 2017 году концессионном соглашении.
Актуализированную схему собравшимся в зале более чем 400 рубцовчанам презентовал заместитель директора по перспективному развитию Дивизиона «Тепло» Сибирской генерирующей компании Александр Григорьев. В течение полутора часов он докладывал собравшимся о положениях и изменениях, содержащихся в документе, и отвечал на вопросы заинтересованных горожан.
Одним из основных вопросов, который задавали собравшиеся, стал вопрос о том, хватит ли мощности одного теплоисточника, чтобы обеспечить отопление всего города.
По словам Александра Григорьева, в соответствии с расчетами, приведенными в схеме теплоснабжения, и с тем проектом по реконструкции Южной тепловой станции, который сейчас реализуется, тепловой мощности будет достаточно. Чтобы гарантировать это, а также иметь некоторый резерв на перспективу, энергетики СГК устанавливают на станции два новых современных водогрейных котла, впоследствии будет установлена и турбина, которая обеспечит выработку электроэнергии для собственных нужд. Исходя из этого можно с уверенностью говорить, что мощности источника хватит для покрытия нагрузки всего города, в том числе и части, ранее получавшей тепло от Рубцовской ТЭЦ.
Второй вопрос, который волновал жителей, смогут ли тепловые сети обеспечить передачу тепла через весь город.
– Этот вопрос прорабатывался в течение нескольких лет, еще при разработке первой схемы теплоснабжения, – отметил Александр Григорьев. – Сейчас при эксплуатации тепловых сетей Сибирской генерирующей компанией часть вопросов и расчетов была уточнена, мы можем гарантированно утверждать, что тепло до домов в северной части города, даже наиболее удаленных, дойдет. Сейчас все мероприятия, которые необходимы для этого, реализуются.
Не обошли стороной жители и вопросы экологии. В этой части надо сказать, что строительство новых котлов на ЮТС подразумевает и установку эффективной системы золоулавливания. Второй важный момент – выбросы, прошедшие очистку, будут направлены в трубу высотой 120 метров, которая обеспечит их рассеивание. В совокупности эти мероприятия обеспечат экологическую безопасность при эксплуатации объекта.
Несмотря на то, что тема тарифного регулирования не относится к вопросам схемы теплоснабжения, некоторые из присутствующих на слушаниях поинтересовались на счет причины повышения тарифа на тепло в городе с 1 июля 2017 года. Александр Григорьев пояснил, что столь заметный рост в процентах связан с тем, что до этого на протяжении ряда лет данный тариф не повышался, в отличие от других городов.  В последних он рос последовательно, соразмерно темпам инфляции, учитывал расходы на ремонты и так далее. Однако, даже после июльского повышения, тариф на тепло в Рубцовске остается ниже, чем во многих других муниципалитетах края. Например, Славгороде или Новоалтайске.
– Публичные слушания показали, что жители безусловно интересуются схемой теплоснабжения Рубцовска и теми масштабными процессами, которые сейчас происходят, – сказал Александр Григорьев. – Основная цель достигнута: мы дали возможность поучаствовать в решении такого важного вопроса всем заинтересованным. По итогам будет составлен протокол, где все замечания и предложения найдут свое отражение. Большинство из высказанных замечаний уже отражены в схеме. Также за то время, которое проект был размещен в публичном доступе, поступили вопросы от нескольких теплоснабжающих организаций, и они тоже учтены при актуализации.
Теперь у главы администрации Рубцовска есть неделя для принятия решения об утверждении актуализированной схемы теплоснабжения. Таково требование законодательства.

Читайте ещё:

Перевозчика маршрута №18 в Барнауле внесли в чёрный список

В Барнауле 5 сентября пройдет II Фестиваль молодежи «АМфест»

Жительницу Республики Алтай оштрафовали за запуск квадрокоптера

Новости

В Алтайском крае 90% средств размещения прошли обязательную самооценку
Перевозчика маршрута №18 в Барнауле внесли в чёрный список
В Барнауле заготовят 63 тысячи тонн реагентов к зиме
В Барнауле 5 сентября пройдет II Фестиваль молодежи «АМфест»
Мошенники под предлогом замены полиса ОМС обманули студента из Бийска
В Ребрихе открыли новую поликлинику на 210 посещений в смену
Жительницу Республики Алтай оштрафовали за запуск квадрокоптера
Программа «Песни солдат» вошла в репертуар Алтайского музыкального театра
«Дорожное радио» стало партнером второго сезона шоу «ВИА Суперстар!» на НТВ
В Алтайском крае ремонтируют дорогу до села Красногорское
В Бийске вдвое выросло число заболевших ОРВИ
В Алтайском крае проходит дополнительная сдача ЕГЭ по русскому языку
Мараловоды из Республики Алтай возобновят экспорт пантов в Китай
В центре Барнаула перекрыли улицу из-за ремонта канализации
В Барнауле перекроют нечетную сторону Павловского тракта
Житель Иркутской области предстанет перед судом за попытку незаконного вывоза леса из Алтайского края
В Барнауле демонтируют колесо на набережной Оби
Двух подростков из Барнаула будут судить за угон мотоцикла
Подростка из Барнаула будут судить за кражу средств с банковской карты
В Алтайском крае во второй раз за год родилась тройня