Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Больше половины учителей не готовы работать по новым образовательным стандартам

В преддверии итогового «Форума Действий» эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели опрос учителей, который показал, что большинство из них не готовы к работе по новым образовательным стандартам. Эти показатели заметно расходятся с оптимистичными данными, которые приводит Минобрнауки России в докладе о ходе выполнения поручения президента РФ о подготовке педагогических кадров с учетом введения государственных образовательных стандартов общего образования. Для исправления ситуации необходимо привести систему подготовки студентов и повышения квалификации опытных педагогов в соответствие с новыми требованиями, считают в ОНФ.

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) – это перечень обязательных требований к каждому уровню обучения. ФГОС общего образования был утвержден в 2012 г., и, по данным Минобрнауки России на 1 сентября этого года, работать по нему готовы 94,5% педагогов.

У экспертов Народного фронта другая информация: в октябре 2017 г. они провели опрос, который показал, что многие педагоги по-прежнему плохо представляют себе, что такое ФГОС и как его реализовать. В опросе приняли участие более 600 учителей из 63 регионов России.

Только 36% респондентов сообщили, что хорошо знают текст стандарта благодаря курсам повышения квалификации, где им подробно объясняли новые понятия и подходы в преподавании. Еще 25% отметили, что детально изучили ФГОС самостоятельно, 22% с текстом стандарта не знакомы, но проходили курсы повышения квалификации или посещали семинары, где им объясняли ключевые положения. 9% учителей указали, что бегло просматривали текст стандарта, 6% – знают о стандарте в пересказе, а около 2% – что совершенно не знакомы с ним.

Только каждый четвертый педагог охарактеризовал стандарт как прогрессивный документ, который позволит школе выйти на новый уровень образования. 30% учителей видят ФГОС как набор малопонятных, местами противоречивых требований, среди которых много ненужных. 14% не считают, что стандарт принес какие-то новые требования. Более 16% опрошенных не верят, что его вообще возможно реализовать.

«Если учителя считают, что стандарт общего образования содержит ненужные требования, это значит, что их так и не научили работать по ФГОС. 72 часа недостаточны для освоения стандарта, который требует изменения стиля преподавания, где ученику с его идеями, гипотезами отводится куда больше времени, чем было раньше. По стандарту школа должна сотрудничать с работодателями, социальными партнерами, конструировать принципиально другую образовательную среду. Этому нужно учить. И учить на примере лучших практик», – отметила член Центрального штаба Народного фронта, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

В Народном фронте отмечают, что будущих педагогов в вузах до сих пор готовят без учета федеральных государственных образовательных стандартов. Эксперты ОНФ предлагают разработать методические рекомендации по применению образовательных технологий, как можно скорее привести программу высшего педагогического образования в соответствие с требованиями ФГОС общего образования, разработать модельные программы повышения квалификации педагогов, соответствующие новым требованиям.

«Надо завершить работу по определению базового содержания стандарта общего образования и вооружить учителей технологиями его реализации. Форум ОНФ «Качественное образование во имя страны», по итогам которого президент дал поручения по образовательным стандартам, прошел три года назад, а многие задачи пока не потеряли своей актуальности. Мы просим правительство РФ прислушаться к рекомендациям экспертов ОНФ, запросам педагогического сообществ и принять меры по подготовке учителей к реализации стандарта общего образования. А пока предлагаем не снимать поручение главы государства с контроля», – заключила Духанина.

Вопросы современного состояния образования станут одними из ключевых тем предстоящего «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее», который пройдет в Москве 18-19 декабря. На мероприятии будет работать тематическая площадка «Образование будущего: новая школа». В дискуссиях примут участие эксперты, активисты, представители медицинских учреждений органов власти и др.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Читайте ещё:

Алтайский край направит 2,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Студенткам Алтайского края начнут выплачивать пособие по беременности и родам

Цена льготного проездного в Алтайском крае вырастет до 390 рублей

Новости

Фёдор Конюхов установит мировой рекорд на воздушном шаре в Алтайском крае
В Алтайском крае предупредили о фейковых новостях про изъятие топлива
Глава Республики Алтай подарил школьные наборы детям из нуждающихся семей
Центр Бийска на несколько дней останется без горячей воды
Алтайский край направит 2,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры
Житель Алтайского края подбросил наркотики соседу и сам попал под статью
Более 500 домов Рубцовска получили замечания по подготовке к зиме
Пожарные предотвратили распространение огня на трактор в Алтайском крае
На зимнюю уборку Барнаула выделили более 782 млн рублей
Студенткам Алтайского края начнут выплачивать пособие по беременности и родам
Цена льготного проездного в Алтайском крае вырастет до 390 рублей
Жительница Барнаула лишилась 100 тысяч при попытке устроиться на маркетплейс
В Алтайском крае пройдут финальные этапы Большого Сибирского круга по конному спорту
«Русские Витязи» прилетают в Барнаул для выступления в День города
В Барнауле опубликовали список запрещенных предметов на День города
Барнаульские школы вошли в топ лучших по конкурентоспособности выпускников
Более 300 произведений искусства представят на юбилейной выставке в Барнауле
Алтайский край закупил 15 новых мусоровозов на 172 млн рублей
В Барнауле могут создать складскую зону на Потоке
Более 70 барнаульцев наградили к 295-летию города