Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Руководство СГК рассказало о планах по повышению экологичности оборудования

Сибирская генерирующая компания провела обследование оборудования очистки дымовых газов на Южной тепловой станции и осуществляет постоянный мониторинг концентрации загрязняющих веществ на территории, прилегающей к объекту теплоэнергетики. Об этом сообщил директор Алтайского филиала компании Игорь Лузанов во время выступления на очередной сессии Рубцовского городского Совета депутатов.

– Что касается нашего предприятия – мы разбирались с причинами жалоб жителей на выбросы, которые поступали в конце января – начала февраля. Пришли к выводу, что имела место сумма факторов. Первое, мы вошли в осенне-зимний период в режиме пусконаладки новых котлов. Это связано с вынужденным ускорением темпов модернизации системы теплоснабжения города, так как Рубцовская ТЭЦ не была готова к зиме и по сути выведена из эксплуатации. Второе – неудачная партия топлива. Третье – режим неблагоприятных метеорологических условий. Первые два фактора в наших силах скорректировать. И мы этим начали заниматься, – заверил Игорь Лузанов.

На ЮТС регулярно проводятся замеры выбросов, проходят проверки надзорными органами – Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Энергетики готовы предоставлять данные этих исследований.

Игорь Лузанов отметил, что в конце 2017 года – начале 2018 по обращениям граждан было проведено 25 замеров атмосферного воздуха. Из них девять выявили превышение предельно допустимой концентрации веществ. И всего два из этих девяти связаны с работой Южной тепловой станции. Зафиксированы они были в момент неблагоприятных метеоусловий, когда слои атмосферы стояли, давление и плотность атмосферы были высокими и не было движения воздушных масс. При этом стояли низкие температуры, и станция несла высокую нагрузку. В тот период аналогичная ситуация складывалась по всей Сибири.

– Для улучшения экологической ситуации в городе мы проведем доналадку и ремонты оборудования, функция которого очищать выходящие дымовые газы, – сказал руководитель энергокомпании. – Отмечу, что что существующих золоулавливающего оборудования и сооружений – дымовых труб – достаточно для эффективной очистки дымовых газов и их рассеивания, которое обеспечивает нормативное качество атмосферного воздуха. Сейчас мы занимаемся решении отложенных проблем. Долгие годы из-за недофинансирования старое оборудование ЮТС должным образом не ремонтировалось. В прошлом году мы недостаточно внимания уделили этому вопросу, потому что станцию готовили, прежде всего, к выдаче тепловой мощности, так как не могли рассчитывать на второй теплоисточник. В этом году мы устраним проблемы, выявленные при эксплуатации. Также будем поднимать уровень эксплуатации.

– Ситуация с экологией в Рубцовске в принципе серьезная, – сказал Игорь Лузанов. – Ее нужно изучать шире. Согласно замерам Роспотребнадзора в контрольных постах – улицы Краснознаменская 118, Сельмашская -Комсомольская и Федоренко 21 – выбросы в тех районах по CO2 по пыли в 2016 году выше, чем в текущем отопительном периоде 2017-2018 годов. Более того, есть вредные выбросы – формальдегиды, аммиак, свинец – а это все автомобильный транспорт.

Также он отметил, что большое влияние на экологию города оказывает высокий процент печного отопления – в Рубцовске порядка 40% жителей пользуются именно им. При сжигании топлива в домашних печах в большом количестве образуется угарный газ. На тепловых станциях это вещество также образуется, но в минимальной концентрации, так как режим горения контролируется.

В завершении он принес извинения жителям города за создание временных неудобств и заверил, что специалисты компании будут работать над тем, чтобы улучшить ситуацию. Также Игорь Лузанов отметил, что энергетики приветствуют общественный контроль и призвал все стороны, заинтересованные в благополучии города, отбросить политические амбиции и консолидировать свои усилия в этом направлении.

Читайте ещё:

На последних выходных лета в Алтайском крае ожидаются дожди и грозы

Пассажиры столкнулись с задержками рейсов в барнаульском аэропорту

На день города в Барнауле перекроют часть центральных улиц

Новости

Полиция Барнаула раздала дачникам 20 тысяч памяток против мошенников
В Республике Алтай началась бесплатная вакцинация от гриппа
На последних выходных лета в Алтайском крае ожидаются дожди и грозы
Пассажиры столкнулись с задержками рейсов в барнаульском аэропорту
В Барнауле огородили опасную яму, в которую провалился ребёнок
На день города в Барнауле перекроют часть центральных улиц
Горючая жидкость стала причиной ожогов второй степени у подростка в Алтайском крае
Конюхов и Меняйло установили новый рекорд России высоты полета на воздушном шаре
В барнаульском зоопарке состоялась первая встреча львиного семейства
Доходы от туристического налога в Алтайском крае превысили 100 млн рублей за полгода
В центре Бийска заработали светофоры с кнопкой вызова
Барнаулец выплатил 2,6 млн рублей алиментов после ареста имущества
В Барнауле открылся международный фестиваль «Наш дом — Алтай»
Фёдор Конюхов установит мировой рекорд на воздушном шаре в Алтайском крае
В Алтайском крае предупредили о фейковых новостях про изъятие топлива
Глава Республики Алтай подарил школьные наборы детям из нуждающихся семей
Центр Бийска на несколько дней останется без горячей воды
Алтайский край направит 2,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры
Житель Алтайского края подбросил наркотики соседу и сам попал под статью
Более 500 домов Рубцовска получили замечания по подготовке к зиме