Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алтайские пенсионеры завоевывают рынок самозанятости

Российским пенсионерам некогда стареть – тренд на активное долголетие продолжает набирать обороты. В начале апреля 2018 года Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле» открыла свои двери для первых слушателей.

Уникальный социальный проект реализуется всего в 5 административных центрах пяти регионов страны – городах Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и Липецке – Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

К выходу на пенсию практически невозможно подготовиться. Первое время сложно перестроиться на новый режим, когда некуда спешить и нечего решать. Кроме того, снижается доход, что сказывается на качестве жизни. Теряются социальный статус, востребованность, которые на протяжении многих лет составляли смысл жизненных планов, возникают ощущение пустоты и апатия. В таком настроении очень тяжело найти плюсы нового этапа. А они, безусловно, есть, и их немало: как минимум, время и свобода, опыт и знания. Весьма ценные ресурсы.

Программа «Снова в деле» создана, чтобы помочь молодым пенсионерам найти себе интересное дело, развив новые навыки, или превратить хобби в любимую работу и начать получать дополнительный доход. Цель проекта – обучить пожилых людей современным технологиям самозанятости, наладить прямой контакт между исполнителем и заказчиком.

Специалистами Фонда была разработана и уже протестирована методика обучения на смартфонах. В Алтайском крае первая группа была сформирована в феврале 2018 года на основе проведенного анкетирования, в котором приняли участие более 100 барнаульцев старшего возраста. Слушателями первого набора пилотного курса стали десять пенсионеров краевой столицы.

Специальную подготовку с 19 по 22 марта прошли и педагоги алтайской Школы самозанятости в Москве: Юлия Чернова и Александра Захарова, преподаватели информатики архитектурно-строительного колледжа.

– По ходу обучения оказалось, что многие пенсионеры даже не догадываются, какими компетенциями они обладают, а для некоторых стало открытием, что увлечение молодости, отложенное в долгий ящик, теперь может приносить реальный доход, – рассказывает Александра Захарова, преподаватель Школы самозанятости пенсионеров проекта «Снова в деле». – Например, одна из участников увлекается созданием разноуровневых бизибордов (развивающие доски для детей) по методике Монтессори, а сейчас учится – как превратить свое хобби в любимую работу. Рынок самозанятости невероятно богат, востребованы самые разные услуги и специалисты: няни, репетиторы (учить можно и вязанию, вышиванию и даже игре в бильярд), стилисты, автоинструкторы, садоводы.

Программа «Снова в деле» продлится до ноября 2018 года. Обучение в Алтайском крае пройдут 70 пенсионеров в «классах» по 10 человек. Основной курс рассчитан на один месяц. «Школьники» не только научатся пользоваться преимуществами смартфона и грамотно составлять объявления о товарах и услугах на ключевых сервисах (Avito.ru, youla.io, pomogatel.ru, PROFI.ru), но и продвигать их, используя простейшие маркетинговые инструменты. Особое внимание будет уделено правовым основам самозанятости. Пенсионеры узнают, что такое самозанятость с юридической точки зрения, чем она отличается от индивидуального предпринимательства, нужно ли платить налоги и взносы в Пенсионный фонд и многие другие нюансы. После завершения курса в каждой группе будет создан чат WhatsApp и сообщество в социальной сети «ВКонтакте», где ученики всегда смогут получить консультацию преподавателя, а также поделиться своими успехами, обменяться опытом и вдохновить «одноклассников» заниматься любимым делом.

– Нам предстоит пройти тот путь, по которому, как по шаблону, будем продвигать свои услуги: от регистрации на сайтах объявлений до непосредственного общения с потенциальным клиентом, – говорят участники Школы самозанятости для пенсионеров. – Но основной упор программы, судя по учебнику, сделан на изучении неведомых для нас инструментов интернет-маркетинга. Цель курса – понять, как составить грамотную программу продвижения «микро-бизнеса» каждого пенсионера, ориентируясь на наши возможности и конкурентные преимущества. Мы сможем самыми простыми средствами добиться максимального результата.

Читайте ещё:

78% домов и 97% школ Барнаула готовы к отопительному сезону

Полиция нашла хозяина собаки, которая напала на девочку в Барнауле

Ядовитых пауков-ос заметили в Алтайском крае

Новости

78% домов и 97% школ Барнаула готовы к отопительному сезону
Гражданин Марокко предстанет перед судом в Алтайском крае за незаконное пересечение границы
На трассе под Рубцовском иномарка опрокинулась после столкновения с ВАЗом
В Барнауле завершили ремонт восьми участков дорог в рамках нацпроекта
Спасатели Алтайского края спасли двухлетнего ребенка запертого в квартире
Полиция нашла хозяина собаки, которая напала на девочку в Барнауле
Барнаул украсили триколорами ко Дню Государственного флага
Ядовитых пауков-ос заметили в Алтайском крае
Жительницу Бийска подозревают в фиктивной постановке на учет иностранца
В Алтайском крае утвердили программу расселения аварийных домов
В Алтайском крае ремонтируют два моста на 219 миллионов рублей
Бывшую главу «Жилфонд Барнаул» осудили на 7 лет за мошенничество
Новый мост через Пивоварку: в Барнауле ищут проектировщика за 12 млн
Барнаульское “Динамо” завершило выступление в Кубке России
Все 1277 школ Алтайского края готовы к началу учебного года
105 граммов синтетических наркотиков изъяли у закладчиц в Бийске
В Барнауле отключат холодную воду на улице Молодежной
С 1 сентября в барнаульских школах появится обновленное меню
В Алтайском крае начали уборку сахарной свеклы с урожаем 3400 тонн
Алтайский край направит более 800 млн рублей муниципалитетам