Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Cпорынья угрожает урожаю злаковых культур на Алтае

Показатели качества и безопасности зерна и продуктов его переработки должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна» и «О безопасности продукции», ГОСТов и других нормативных документов. Технические регламенты содержат обязательные требования к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения. Наличие в зерне и продуктах его переработки таких примесей как испорченные ядра, минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями, вредная примесь (головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный) строго регламентируется техническими регламентами. Содержание спорыньи в зерне и продуктах его переработки не допускается свыше 0,05%.

Спорынья – болезнь, вызываемая паразитным грибом. Встречается во ржи, реже в других злаковых культурах (пшенице, ячмене). Развивается в завязях растений. В колосе ржи, пораженном грибом, вместо зерен образуются рожки (склероции) фиолетового цвета, длиной 1-4 см. В разрезе рожок белый с розоватым оттенком. Рожок спорыньи – это зимующая форма гриба, который, попадая в землю, весной прорастает. Гриб образует плодовые тела, выделяющие споры. Насекомые и ветер переносят споры на завязь цветущей ржи, где они развиваются в грибницу. Рожки спорыньи ядовиты, что обусловлено содержанием алкалоидов. Спорынья при кратковременном нагревании даже при высокой температуре сохраняет свои ядовитые свойства. Из нескольких видов возбудителей спорыньи наиболее известным является гриб Claviceps purpurea, поражающий многие виды культурных и дикорастущих злаков. Отравление спорыньей (эрготизм) происходит в случае употребления в пищу хлебных продуктов из зерна с примесью склероциев (рожков) гриба. Отравление сельскохозяйственных животных происходит вследствие скармливания им продуктов из зерна или сена, пораженного спорыньей, или на пастбищах при поедании животными пораженных растений. В благоприятные для ее развития годы могут возникать источники с пораженными спорыньей дикорастущими злаками на пастбищах и сенокосах, что требует постоянного внимания и принятия соответствующих мер для предотвращения отравления сельскохозяйственных животных, поскольку спорынья ядовита для них в той же мере, что и для людей. Эрготизм, или Антониев огонь — отравление человека и животных алкалоидами спорыньи, попавшими в муку и крупу из зёрен ржи, пшеницы, ячменя, заражённых склероциями. Алкалоиды вызывают сокращение мышц; высокая их доза приводит к мучительной смерти, низкая — к сильным болям, умственным расстройствам, агрессивному поведению.

При покупке зерна и продуктов его переработки необходимо тщательно проверять, проведена ли процедура подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, подтверждена ли документально безопасность зерна и продуктов его переработки для жизни и здоровья населения. Покупатель имеет право требовать от продавцов представить документы, подтверждающие безопасность продукции.

По вопросам экспертизы зерна и продуктов его переработки можно обратиться в отдел по надзору за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-25.

Читайте ещё:

Бывшую соцработницу в Барнауле привлекут к суду за аферу с квартирой инвалидов

В Алтайском крае в 2025 году завершат строительство и ремонт 148 социально значимых объектов

Аномальную жару прогнозируют в Алтайском крае

Новости

Тур по вузам Барнаула вошел в федеральный список маршрутов
Пьяного пассажира задержали в Барнауле за хулиганство в самолете
Два случая клещевого энцефалита выявили на Алтае
Выставка к 155-летию Григория Чорос-Гуркина откроется в Барнауле
Бывшую соцработницу в Барнауле привлекут к суду за аферу с квартирой инвалидов
Погоня за мопедистом в центре Барнаула (видео)
Водителей Бийска проверят на наличие неоплаченных штрафов
Новостройки в Барнауле подорожали на 20% за год
В Алтайском крае в 2025 году завершат строительство и ремонт 148 социально значимых объектов
В Барнауле расследуют обстоятельства гибели двух подростков
В Алтайском крае зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ
Восстановлено движение на автодороге в Красногорском районе
На Алтае арестовали мужчину, бросавшего взрывчатку в полицейских
В Алтайском крае будут развивать тропинг
Барнаул создаст 99-километровый барьер против лесных пожаров
В Барнауле пресекли мошенническую схему с фильтрами для пенсионеров
Аномальную жару прогнозируют в Алтайском крае
Две иномарки столкнулись в центре Барнаула
Пьяный водитель без прав перевернулся на Алтае
10 тысяч барнаульцев выйдут на субботник