Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Рубцовск перешел на новый метод регулирования тарифов первым в стране

15 сентября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отнесении Рубцовска Алтайского края к ценовой зоне теплоснабжения. Таким образом Рубцовск стал первым городом в России, который переходит на новую модель рынка тепловой энергии.
Новый метод регулирования тарифов начнет применятся в Рубцовске в 2019 году. В ближайшее время в соответствии с законодательными изменениями будет актуализирована схема теплоснабжения города, а также заключено соглашение о ее исполнении между администрацией муниципалитета и единой теплоснабжающей организации. Предельный уровень тарифов будет рассчитан и утвержден Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.
Решение о переходе Рубцовска на новый метод тарифного регулирования было принято совместно властями края, города и Сибирской генерирующей компанией. В июле 2018 года после выхода всех документов, регламентирующих порядок утверждения и применения «альтернативной котельной», муниципалитет и предприятие СГК, имеющее статус единой теплоснабжающей компании в Рубцовске, направили в Министерство энергетики РФ пакет документов на присвоение городу статуса ценовой зоны теплоснабжения. После изучения документов и согласования Минстроя РФ и ФАС, Минэнерго подготовило предложения о переходе Рубцовска на новый метод тарифного регулирования и направило их в Правительство РФ.
Готовность Рубцовска перейти на тарифообразование по методу «альтернативной котельной» стало условием старта масштабного проекта модернизации теплоснабжения города, который реализует Сибирская генерирующая компания со второй половины 2016 года. К настоящему моменту СГК выполнила большую часть работ и инвестировала 1,8 миллиардов рублей. Полностью обновление системы теплоснабжения завершится до конца 2018 года, итоговые вложения составят порядка 2 миллиардов рублей.
В рамках проекта с целью повышения эффективности и надежности обеспечения теплом жителей города была изменена конфигурация системы теплоснабжения с переводом на один теплоисточник вместо двух. СГК построила и переложила 20 км теплосетей, реконструировала Южную тепловую станцию. На станции завершено строительство двух новых котлов мощностью по 30 Гкал/час каждый и топливоподачи, будет установлена турбина мощностью 6 МВт для покрытия собственных нужд в электроэнергии.
Отопительный сезон 2016 – 2017 показал, что модернизированная система работает стабильно и качественно обеспечивает потребителей тепловой энергией. Ранее Рубцовск ежегодно сталкивался с проблемами в подготовке и прохождении осенне-зимнего периода.
Отнесение Рубцовска к ценовой зоне и переход на новый метод тарифного регулирования позволит Сибирской генерирующей компании вернуть вложенные средства в течение 12 лет.
«Мы ждали этого события на протяжении последних двух лет, – отмечает директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. – Средства были вложены еще до официального перехода города на альткотельную и теперь все наши действия закреплены формально. Хочу подчеркнуть, что именно благодаря новому законодательству стал возможен проект модернизации теплоснабжения Рубцовска, который к моменту ее начала стоял на грани коммунальной катастрофы. Руководители российских муниципалитетов получили эффективный инструмент привлечения инвестиций в отрасль. Надеемся, они изучат опыт Рубцовска и примут верные решения о возможности применения нового метода тарифного регулирования в своих городах, не дожидаясь наступления негативных последствий».

Читайте ещё:

Алтайский край направит 2,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Студенткам Алтайского края начнут выплачивать пособие по беременности и родам

Цена льготного проездного в Алтайском крае вырастет до 390 рублей

Новости

Фёдор Конюхов установит мировой рекорд на воздушном шаре в Алтайском крае
В Алтайском крае предупредили о фейковых новостях про изъятие топлива
Глава Республики Алтай подарил школьные наборы детям из нуждающихся семей
Центр Бийска на несколько дней останется без горячей воды
Алтайский край направит 2,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры
Житель Алтайского края подбросил наркотики соседу и сам попал под статью
Более 500 домов Рубцовска получили замечания по подготовке к зиме
Пожарные предотвратили распространение огня на трактор в Алтайском крае
На зимнюю уборку Барнаула выделили более 782 млн рублей
Студенткам Алтайского края начнут выплачивать пособие по беременности и родам
Цена льготного проездного в Алтайском крае вырастет до 390 рублей
Жительница Барнаула лишилась 100 тысяч при попытке устроиться на маркетплейс
В Алтайском крае пройдут финальные этапы Большого Сибирского круга по конному спорту
«Русские Витязи» прилетают в Барнаул для выступления в День города
В Барнауле опубликовали список запрещенных предметов на День города
Барнаульские школы вошли в топ лучших по конкурентоспособности выпускников
Более 300 произведений искусства представят на юбилейной выставке в Барнауле
Алтайский край закупил 15 новых мусоровозов на 172 млн рублей
В Барнауле могут создать складскую зону на Потоке
Более 70 барнаульцев наградили к 295-летию города