Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Новые поправки в Лесной кодекс РФ могут привести к сокращению площади защитных лесов

Проблема нецелевого использования и уничтожения защитных лесов обострится с внесением новых поправок в Лесной кодекс РФ, которые сейчас находятся на рассмотрении депутатов Госдумы. Внесенный законопроект нужно доработать с участием широкого круга экспертов и заинтересованных сторон, считает руководитель региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Существующие нормативы использования защитных лесов и без того находятся в противоречии с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, на Алтае леса, отнесенные к категории ценных (ленточные боры и орехово-промысловые зоны), переданы в аренду в целях заготовки древесины. Кроме того, в результате непродуманных действий Рослесхоза возраст рубки для основной лесообразующей породы в ленточных борах – сосны – в 2008 г. был необоснованно снижен со 121 до 101 года, что привело к увеличению объемов заготовки древесины.

«Предстоящее внесение изменений в Лесной кодекс РФ, касающихся критериев выделения и режима использования защитных лесов, лишь усугубит ситуацию. Согласно законопроекту, сплошные санитарные рубки допускаются в водоохранных зонах. Также сплошные рубки допускаются в целях разработки месторождений полезных ископаемых. Речь идет о добыче россыпного золота в нерестоохранных полосах лесов и в запретных полосах вдоль водных объектов. Площадь защитных лесов рискует сократиться и в результате фактического уменьшения количества и размеров нерестоохранных полос лесов. В такой редакции законопроект принимать нельзя. Надеюсь, что депутаты прислушаются к мнению экспертного сообщества», – заявил Грибков.

Он обратил внимание на то, что еще в 2013 г. по итогам заседания президиума Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок и предоставление в аренду в целях заготовки древесины. Приоритеты сохранения естественных экосистем, средообразующих, водоохранных, защитных и других полезных функций лесов закреплены в Лесном кодексе РФ. Но очевидно, что арендаторы лесных угодий не станут рубить в ущерб своей выгоде только больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Поэтому древесинопользование в защитных лесах неизбежно приводит к вырубке лучшего древостоя, а значит, к отрицательной селекции деревьев, истощению лесных ресурсов и нарушению полезных функций лесных экосистем. Разрешению этой коллизии и было посвящено поручение президента, но рассматриваемый в настоящее время законопроект практически полностью игнорирует поручения главы государства в вопросе повышения правовой защищенности защитных лесов.

«Помимо этого, в действующем законодательстве до сих пор нет определения лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Соответственно, не установлены критерии отнесения лесов к этой категории, а также нормативы их охраны и использования. Как раз таким моментам и следует уделить внимание при доработке законопроекта о внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты», – резюмировал Грибков.

Читайте ещё:

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

Новости

Погода на выходные в Алтайском крае: дожди, грозы и порывы ветра
Алтайский край примет Всероссийский день поля в 2026 году
Парк «Юбилейный» в Барнауле планируют развивать с участием инвесторов
В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай