Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Антимонопольная служба наводит порядок с газификацией

​Вопросы, связанные с выявлением и пресечением правонарушений, возникающих при подключении объектов капитального строительства к сетям газораспределения, входят в рейтинг основных «рабочих тем»  Алтайского краевого УФАС России.

Объем заявлений, поступающих в УФАС от граждан на протяжении последних двух лет стабильно высок. Однако, спектр выявляемых проблем в сфере газификации достаточно широк и полномочий управления в рамках действующего законодательства не всегда достаточно, чтобы навести порядок и всесторонне помочь гражданам в данном вопросе. Для поиска совместных решений и определения способов пресечения правонарушений при подключении объектов капительного строительства к сетям газораспределения Алтайское краевое УФАС инициировало межведомственный диалог с региональными контролирующими и правоохранительными органами.

Участие в совещании приняли представители прокуратуры Алтайского края, Сибирского управления Ростехнадзора, управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Спикером по основному вопросу, вынесенному в повестку встречи, выступила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Алтайского краевого УФАС Ольга Вихарева.

В ходе выступления отмечено, что согласно действующему порядку подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения обязанность выдачи технических условий на подключение объектов капитального строительства и заключения договора о подключении к сетям газоснабжения закреплена только загазораспределительной организацией, которая оказывает услуги по транспортировке газа по своим сетям.

Однако, исходя из документов и материалов, приложенных к поступающим в УФАС заявлениям, на территории Алтайского края технические условия на подключение выдаются юридическими лицами, не обладающими статусом газораспределительной организации. Данные юридические лица также заключают и договоры о подключении, с указанием в них стоимости мероприятий по подключению, установленной ими самостоятельно.

Основная проблема в данном вопросе – это статус организаций, выдающих технические условия и заключающих договоры о подключении. В силу отсутствия у данных фирм на каком-либо праве газораспределительных сетей, от которых планируется подключение объектов капитального строительства и утвержденного надлежащим образом тарифа на транспортировку газа и платы за подключение, подлежащих государственному регулированию, эти компании не являются субъектами естественных монополий. Именно поэтому антимонопольный орган не имеет законных оснований за нарушение порядка подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям применять к ним меры административной ответственности.

Присутствующие на совещании представители контролирующих и правоохранительных органов поддержали позицию Алтайского краевого УФАС по данной проблеме.

По итогам встречи, определены способы пресечения правонарушений при подключении объектов капительного строительства к сетям газораспределения, совершенных лицами, не являющимися субъектами естественных монополий.

Так, к нарушителям возможно применение мер прокурорского реагирования в части внесения представлений об устранении нарушений закона при выдаче технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям газораспределения неуполномоченными лицами. Также, в случае взимания платы за подключение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения по тарифам, неустановленным в соответствии с действующим законодательством в сфере газоснабжения, виновные лица будут привлекаться к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Читайте ещё:

АКЗС разработает региональный закон о запрете электронных сигарет

В Барнауле обсудили поддержку трудоустройства людей с инвалидностью

Алтайский край бьет рекорды по обновлению дорог

Новости

В Алтайском крае предупредили о вбросах для разжигания межнациональных конфликтов
Короткое замыкание стало причиной пожара в Бийске
Барнаулец устал пить и вызвал полицию
Бийчанин потерял более 100 тысяч рублей при покупке станка через интернет
АКЗС разработает региональный закон о запрете электронных сигарет
В Барнауле обсудили поддержку трудоустройства людей с инвалидностью
В Барнауле снесут «красный замок» для строительства ЖК
Алтайский край бьет рекорды по обновлению дорог
Иностранного наркокурьера с крупной партией героина задержали в Алтайском крае
Единый срок полномочий: как меняют местное самоуправление в Алтайском крае
Специалисты Алтайского края дали рекомендации по подготовке первоклассников к школе
В Барнауле открыли движение по обновленному Ташкентскому мосту
Алтайские аграрии заготовили свыше 1,3 млн тонн кормов на зиму
В Горно-Алтайске запускают транспортную реформу с новыми автобусами
В Алтайском крае более 200 человек представят к государственным наградам
Более 75 тысяч абитуриентов подали заявления в вузы Алтайского края
До 50% занятий по профориентации в Алтайском крае посвятят местным профессиям
Мощные хлопки в Бийске: на предприятии пройдут плановые работы
Несанкционированную свалку ликвидировали в Железнодорожном районе Барнаула
Павловский тракт в Барнауле ремонтируют в круглосуточном режиме