Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Антимонопольная служба наводит порядок с газификацией

​Вопросы, связанные с выявлением и пресечением правонарушений, возникающих при подключении объектов капитального строительства к сетям газораспределения, входят в рейтинг основных «рабочих тем»  Алтайского краевого УФАС России.

Объем заявлений, поступающих в УФАС от граждан на протяжении последних двух лет стабильно высок. Однако, спектр выявляемых проблем в сфере газификации достаточно широк и полномочий управления в рамках действующего законодательства не всегда достаточно, чтобы навести порядок и всесторонне помочь гражданам в данном вопросе. Для поиска совместных решений и определения способов пресечения правонарушений при подключении объектов капительного строительства к сетям газораспределения Алтайское краевое УФАС инициировало межведомственный диалог с региональными контролирующими и правоохранительными органами.

Участие в совещании приняли представители прокуратуры Алтайского края, Сибирского управления Ростехнадзора, управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Спикером по основному вопросу, вынесенному в повестку встречи, выступила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Алтайского краевого УФАС Ольга Вихарева.

В ходе выступления отмечено, что согласно действующему порядку подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения обязанность выдачи технических условий на подключение объектов капитального строительства и заключения договора о подключении к сетям газоснабжения закреплена только загазораспределительной организацией, которая оказывает услуги по транспортировке газа по своим сетям.

Однако, исходя из документов и материалов, приложенных к поступающим в УФАС заявлениям, на территории Алтайского края технические условия на подключение выдаются юридическими лицами, не обладающими статусом газораспределительной организации. Данные юридические лица также заключают и договоры о подключении, с указанием в них стоимости мероприятий по подключению, установленной ими самостоятельно.

Основная проблема в данном вопросе – это статус организаций, выдающих технические условия и заключающих договоры о подключении. В силу отсутствия у данных фирм на каком-либо праве газораспределительных сетей, от которых планируется подключение объектов капитального строительства и утвержденного надлежащим образом тарифа на транспортировку газа и платы за подключение, подлежащих государственному регулированию, эти компании не являются субъектами естественных монополий. Именно поэтому антимонопольный орган не имеет законных оснований за нарушение порядка подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям применять к ним меры административной ответственности.

Присутствующие на совещании представители контролирующих и правоохранительных органов поддержали позицию Алтайского краевого УФАС по данной проблеме.

По итогам встречи, определены способы пресечения правонарушений при подключении объектов капительного строительства к сетям газораспределения, совершенных лицами, не являющимися субъектами естественных монополий.

Так, к нарушителям возможно применение мер прокурорского реагирования в части внесения представлений об устранении нарушений закона при выдаче технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям газораспределения неуполномоченными лицами. Также, в случае взимания платы за подключение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения по тарифам, неустановленным в соответствии с действующим законодательством в сфере газоснабжения, виновные лица будут привлекаться к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Читайте ещё:

Более 80 млн рублей направят на борьбу с гепатитом С в Алтайском крае

Валовое производство зерна в Алтайском крае превысило 5,5 млн тонн

Александр Романенко потребовал ускорить ремонт школ в Алтайском крае

Новости

В Республике Алтай сократили поддержку частных клиник
Новый сквер в центре Барнаула готовят к открытию
В Барнауле завершили масштабный ремонт дорог в 2025 году
Более 80 млн рублей направят на борьбу с гепатитом С в Алтайском крае
Валовое производство зерна в Алтайском крае превысило 5,5 млн тонн
Александр Романенко потребовал ускорить ремонт школ в Алтайском крае
Режим «черного неба» в Барнауле и Бийске продлится до 24 октября
В Алтайском крае создали аграрный кластер для подготовки специалистов
С 1 марта 2026 года в Республике Алтай введут «сухой закон» по выходным
Более 60 тысяч жителей Алтайского края обследовались в «поезде здоровья»
Более 210 млн рублей направили на ремонт дороги в Новичихинском районе
Осенние каникулы в школах Алтайского края начнутся с 25 октября
Два музея Алтайского края получат 3,8 млн рублей на техническое оснащение
Школьники Алтайского края учатся снимать документальное кино
В Алтайском крае обнаружили ГМО в зерновых культурах
Более 540 тысяч жителей Алтайского края получают соцподдержку
Жителя Алтайского края будут судить за поджог сельсовета
Важный мост на границе с Республикой Алтай реконструируют в Алтайском крае
Сообщения об утечке из мессенджера Max оказались фейком
В Алтайском крае утвердили новую схему избирательных округов