Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Антимонопольная служба наводит порядок с газификацией

​Вопросы, связанные с выявлением и пресечением правонарушений, возникающих при подключении объектов капитального строительства к сетям газораспределения, входят в рейтинг основных «рабочих тем»  Алтайского краевого УФАС России.

Объем заявлений, поступающих в УФАС от граждан на протяжении последних двух лет стабильно высок. Однако, спектр выявляемых проблем в сфере газификации достаточно широк и полномочий управления в рамках действующего законодательства не всегда достаточно, чтобы навести порядок и всесторонне помочь гражданам в данном вопросе. Для поиска совместных решений и определения способов пресечения правонарушений при подключении объектов капительного строительства к сетям газораспределения Алтайское краевое УФАС инициировало межведомственный диалог с региональными контролирующими и правоохранительными органами.

Участие в совещании приняли представители прокуратуры Алтайского края, Сибирского управления Ростехнадзора, управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Спикером по основному вопросу, вынесенному в повестку встречи, выступила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Алтайского краевого УФАС Ольга Вихарева.

В ходе выступления отмечено, что согласно действующему порядку подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения обязанность выдачи технических условий на подключение объектов капитального строительства и заключения договора о подключении к сетям газоснабжения закреплена только загазораспределительной организацией, которая оказывает услуги по транспортировке газа по своим сетям.

Однако, исходя из документов и материалов, приложенных к поступающим в УФАС заявлениям, на территории Алтайского края технические условия на подключение выдаются юридическими лицами, не обладающими статусом газораспределительной организации. Данные юридические лица также заключают и договоры о подключении, с указанием в них стоимости мероприятий по подключению, установленной ими самостоятельно.

Основная проблема в данном вопросе – это статус организаций, выдающих технические условия и заключающих договоры о подключении. В силу отсутствия у данных фирм на каком-либо праве газораспределительных сетей, от которых планируется подключение объектов капитального строительства и утвержденного надлежащим образом тарифа на транспортировку газа и платы за подключение, подлежащих государственному регулированию, эти компании не являются субъектами естественных монополий. Именно поэтому антимонопольный орган не имеет законных оснований за нарушение порядка подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям применять к ним меры административной ответственности.

Присутствующие на совещании представители контролирующих и правоохранительных органов поддержали позицию Алтайского краевого УФАС по данной проблеме.

По итогам встречи, определены способы пресечения правонарушений при подключении объектов капительного строительства к сетям газораспределения, совершенных лицами, не являющимися субъектами естественных монополий.

Так, к нарушителям возможно применение мер прокурорского реагирования в части внесения представлений об устранении нарушений закона при выдаче технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям газораспределения неуполномоченными лицами. Также, в случае взимания платы за подключение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения по тарифам, неустановленным в соответствии с действующим законодательством в сфере газоснабжения, виновные лица будут привлекаться к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Читайте ещё:

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

Новости

Погода на выходные в Алтайском крае: дожди, грозы и порывы ветра
Алтайский край примет Всероссийский день поля в 2026 году
Парк «Юбилейный» в Барнауле планируют развивать с участием инвесторов
В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай