Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Итоги первой волны паводка 2018 года подвели в Алтайском крае

Спасатели, дорожники, представители власти и учёные подвели итоги первой волны паводка 2018 года. Круглый стол организовало партнерское объединение «Media МОСТ». Встреча состоялась в малом зале администрации Алтайского края.


Напомним, паводок начался 22 марта и продлился почти месяц. Его уже называют уникальным, потому что в истории Алтайского края еще не было половодья, которое разворачивалось по такому же сценарию. Заместитель председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков отметил, что в этом году было затоплено в два раза больше населенных пунктов, чем в 2014 году. Стихия нанесла материальный ущерб более, чем 18 тысячам человек. «В федеральный центр мы подали документы о возмещении ущерба жителям подтопленных территорий на сумму 391 миллион рублей – рассказал Виктор Алексеевич. – Возможно, уже сегодня правительство выпустит распоряжение, и региону будет оказана материальная помощь. Также были направлены письма о возмещении ущерба по факту гибели скота коллективным хозяйствам».


Заместитель председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура отметила, что в этом году была проделана большая работа с населением по профилактике паники во время паводка. Это помогло вовремя провести эвакуацию людей с подтопленных территорий, особенно пожилых, маломобильных и беременных.
Активное участие в помощи людям, пострадавшим от наводнения, оказали неравнодушные жители всего Алтайского края. В первые же дни они передавали в качестве гуманитарной помощи одежду, обувь, постельные принадлежности и продукты питания. Около 900 тысяч рублей было перечислено в качестве помощи. «Эти деньги сразу же были переданы особо нуждающимся» – уточнила Надежда Капура.
«Несколько лет назад риску подтопления было подвержено 52 населенных пункта в 20 муниципальных образованиях. Сегодня список расширился до 217 населенных пунктов в 39 муниципалитетах» – подчеркнул Игорь Лисин – начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю. – «Несмотря на это, все населенные пункты были своевременно оповещены об опасности благодаря системе связи управления в кризисных ситуациях, которая сработала без сбоев».


Самой большой проблемой для энергетиков стали огромные льдины, которые сметали опоры линий электропередач и потом мешали процессу восстановления. Сначала приходилось тратить время на очистку места работы от двухметровых глыб. По словам Николая Пантелеева – директора филиала «Алтайэнерго», несмотря на это, жители подтопленных территорий не оставались надолго без света, энергетики применяли передвижные источники питания и быстро восстановили линии электропередач.
Дорожники подсчитали, что первая волна паводка повредила 77 объектов. Из них 39 мостов требуют полной реконструкции. Все они были построены еще во времена СССР. Мосты, возведенные после половодья 2014 года, устояли. Как сказал начальник «Алтайавтодора» Василий Мотуз, разрушенные переправы будут строить после комплексного изучения местности, чтобы в будущем мосты не становились серьезным препятствием для большой воды и их не смывало.
По информации, предоставленной начальником Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александром Люцигером, сейчас в горах лежит снега на15-20% выше нормы. Это очень много. Поэтому второй волны паводка Алтайскому краю, скорее всего, не избежать. Придет она ориентировочно после 20 мая.

Читайте ещё:

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

Новости

Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай
Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют
Пять транспортных средств сгорели за сутки в Алтайском крае
Воспитателя частного детсада в Барнауле подозревают в применении недозволенных методов воспитания
Алтайский край ожидает жаркая погода с грозами и шквалистым ветром